Организация питания в образовательной организации

Нормативные документы по организации питания

Локальные акты по организации питания в СП «Детский сад «Солнышко»

Ежедневное меню

  • ежедневное меню можно посмотреть здесь

Питание в СП «Детский сад «Солнышко» организовано  в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В детском саду осуществляется 5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОО в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в детском саду имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Одной  из  главных    задач  нашего детского сада является  сохранение  и укрепление здоровья детей.   В каждом здании СП «Детский сад «Солнышко» имеется медицинский блок.

В начале и конце учебного года медицинская сестра и педагоги проводят обследование физического развития детей. Постоянно  контролируется  выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится профилактическая  работа с детьми и родителями. Ведется постоянный контроль за освещением,  температурным режимом в детском саду, за питанием.

Регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.

Перечень юрлиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания

Нет.

Перечень юрлиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
  • ООО «КРАСАВА» (поставщик бакалеи)
  • ПО «Летниковское СельПО» (поставщик мяса (говядина), субпродуктов (печень)
  • ООО «НВК» (поставщик бакалеи)
  • ООО «Империя плюс» (поставщик мяса сельскохозяйственной птицы , молочной продукции (творог, масло сливочное), рыбы, бакалеи, фруктов)
  • ООО «Красноярский хлебокомбинат» (поставщик хлебобулочной продукции)
  • ООО «Новый век» (поставщик бакалеи)
  • ООО «Фрут-Трейд» (поставщик сока)
  • ООО «Компаньон» (поставщик молочной продукции (сыр, снежок, сметана, молоко))
  • ООО «Радъмир» (поставщик овощей)
  • ООО «ККДП-СЕВЕР» (поставщик бакалеи)
  • ООО «Красноглинский комбинат детского питания» (поставщик бакалеи)
Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО (контактные данные)

Организатор поставок продуктов питания — ООО «Логистик-Центр» Специализированный склад (ГБУ), 443022, Самарская область, г. Самара, ул. Заводское шоссе, д. 20.

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется поставщиками продовольственной продукции и сырья в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). 

Организация питания в СП «Детский сад «Солнышко» осуществляется штатными работниками структурного подразделения. Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.

Горячая линия по питанию

  • На все вопросы, касающиеся организации горячего питания СП «Детский сад «Солнышко, можно получить ответы у руководителя СП «Детский сад «Солнышко» Ключниковой Натальи Николаевны по телефону: 8(846) 999-25-41.
  • Ответственные сотрудники СП «Детский сад «Солнышко» за питание:
    • Герасимчук Галина Геннадьевна, старшая медицинская сестра, телефон: 8(846) 999-25-41 (1 корпус);
    • Зуева Мария Викторовна, старшая медицинская сестра, телефон: 8(846) 999-19-55; 8(846) 999-21-90 (2, 3 корпус).
  • Горячая линия по питанию Поволжского управления: начальник отдела образовательных ресурсов ПУ Аникина Наталья Витальевна. Контактный телефон: 8(84635) 31-538.
  • Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов  ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00:8 (846) 333-50-01.
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: 8 (846) 373-49-22.
  • Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ: 8 800 200 91 85.
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации): 8 800 555 49 43.  

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (мониторинг)

Анкета для родителей по организации питания

Справка по результатам анкетирования (мониторинга) удовлетворенности родителей качеством горячего питания за 2023 год

Обратная связь для родителей по организации питания

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Ознакомиться

В России осуществляется национальный проект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. На портале размещены образовательные (просветительские) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия, влияние промышленных токсикантов).Ресурс предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.). ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? ПРОЙДИ ОБУЧЕНИЕ! Больше информации — t.me/rospotrebnadzor63

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)

  • Нет.

Информационные и методические материалы для педагогов и родителей

Рекомендации по здоровому питанию от управления Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках проекта «Здоровое питание»

Памятка по здоровому питанию

Буклет по здоровому питанию

Брошюра по здоровому питанию

Листовка по здоровому питанию

Памятки